Carbonades à la trappiste et aux raisins secs
Ingrédients (4 pers.)
1 kg de carbonades de boeuf
33 cl de bière trappiste ( moi, j'ai choisi une Chimay foncée)
100 gr de raisins secs blonds
1 c. à soupe de cassonade
2 gros oignons
3 c. à soupe de farine
4 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de vinaigre
3 clous de girofle
2 feuille de laurier
1 branche de thym
sel et poivre
La veille
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faite-y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
- Mettez le reste du beurre dans la casserole et faites-y revenir les carbonade.
- Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez à nouveau les oignons, ainsi que les clous de girofle. Salez et poivrez et parsemez de cassonade.
- Versez la bière petit à petit et ajoutez le thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.
- Ajoutez les raisins secs et mélangez.
- Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même
Réchauffez la casserole à feu doux.
Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau et assaisonnez de 2 c. à soupe de vinaigre.
Un conseil: Dégustez ce plat avec des frites. Le secret d'une bonne frite, c'est la double cuisson. Cuites en 2 fois, vos frites sont bien croustillantes à l'extérieur tout en restant moelleuses à l'intérieur.