Carbonades à la trappiste et aux raisins secs

Publié le par Valérie

Ingrédients (4 pers.)

 

1 kg de carbonades de boeuf

33 cl de bière trappiste ( moi, j'ai choisi une Chimay foncée)

100 gr de raisins secs blonds

1 c. à soupe de cassonade

2 gros oignons

3 c. à soupe  de farine

4 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de vinaigre

3 clous de girofle

2 feuille de laurier

1 branche de thym

sel et poivre

 

La veille

 

- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faite-y revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

 

- Mettez le reste du beurre dans la casserole et faites-y revenir les carbonade.

 

- Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez à nouveau les oignons, ainsi que les clous de girofle. Salez et poivrez et parsemez de cassonade.

- Versez la bière petit à petit et ajoutez le thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.

- Ajoutez les raisins secs et mélangez.

- Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Le jour même

 

Réchauffez la casserole à feu doux.

 

Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau et assaisonnez de  2 c. à soupe de vinaigre.

 


Un conseil: Dégustez ce plat avec des frites. Le secret d'une bonne frite, c'est la double cuisson. Cuites en 2 fois, vos frites sont bien croustillantes à l'extérieur tout en restant moelleuses à l'intérieur.


 



 

Publié dans Viandes

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M
j'adore ce genre de plats et des vraies frites croustillantes. le bonheur gustatif tient à peu de choses
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