Filet pur de porc au Pineau des Charentes
Ingrédients (4 personnes)
1 filet pur de porc de +/- 600 grs
400 grs de raisins épépinés en boîte
1,5 dl de Pineau des Charentes (blanc)
0,5 dl de crème fraîche
2 c. à soupe de beurre
liant instantané pour sauces
paprika, poivre de cayenne
sel et poivre
Préparation
- Mettez le filet dans un plat pour le four et garnissez- le de noix de beurre. Faites colorer pendant 10 minutes au four préchauffé à 250°.
- Ajoutez 1,5 dl de jus de raisins et épicez de sel et de poivre.
- Abaissez la température à 190° et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
- Retirez la viande du plat et laissez-la reposer dans le four pendant que vous terminez la sauce. Déglacez le jus de cuisson avec 1 dl de Pineau des Charentes. Versez le tout dans une casserole.
- Faites revenir à feu vif pendant 2 minutes, ajoutez encore 1/2 dl de jus de raisins et liez avec du liant pour sauces. Intégrez ensuite 1/2 dl de crème fraîche ainsi que les raisins égouttés.
- Laissez encore un peu sur le feu et épicez d'une bonne pincée de paprika et de poivre de cayenne.