Oiseaux sans tête à la Rodenbach et choux de Bruxelles
Ingrédients
2 oiseaux sans tête
75 gr de lardons salés
250 gr de choux de Bruxelles
6 pommes de terre à chair ferme
2,5 dl de Rodenbach
1 échalote
2 c. à soupe de beurre
liant pour sauce
1 branche de thym
1 feuille de laurier
noix de muscade
sel et poivre
Au préalable
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1 cm.
Cuisez- les à l'eau pendant 15 minutes.
- Faites cuire les choux de Bruxelles pendant 15 minutes, dans de l'eau légèrement salée.
- Emincez finement l'échalote.
Préparation
- Faites fondre 1c. à soupe de beurre dans une casserole.
Saisissez-y les oiseaux sans tête, de chaque côté. Salez et poivrez.
- Ajoutez l'échalote émincée que vous faites revenir quelques instants.
- Versez la Rodenbach et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition puis laissez mijotez pendant 20 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps là, préparez les légumes. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les tranches de pommes de terre. Ajoutez les lardons salés et les choux de Bruxelles. Assaisonnez de noix de muscade et faites encore cuire pendant 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes ne collent.
- Retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud. Liez légèrement la sauce avec du liant pour sauce.
Rodenbach: Bière belge Brun-rouge à fermentation mixte en fûts de chêne. Goût aigre-doux.