Oiseaux sans tête à la Rodenbach et choux de Bruxelles

Publié le par Valérie

Ingrédients

2 oiseaux sans tête

75 gr de lardons salés
250 gr de choux de Bruxelles
6 pommes de terre à chair ferme
2,5 dl de Rodenbach
1 échalote
2 c. à soupe de beurre
liant pour sauce
1 branche de thym
1 feuille de laurier
noix de muscade
sel et poivre

Au préalable

 

- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'1 cm.

Cuisez- les à l'eau pendant 15 minutes.

 

- Faites cuire les choux de Bruxelles pendant 15 minutes, dans de l'eau légèrement salée.

 

- Emincez finement l'échalote.

 

 

Préparation

 

- Faites fondre 1c. à soupe de beurre dans une casserole.

Saisissez-y les oiseaux sans tête, de chaque côté. Salez et poivrez.

- Ajoutez l'échalote émincée que vous faites revenir quelques instants.

- Versez la Rodenbach et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Portez à ébullition puis laissez mijotez pendant 20 minutes à feu moyen.

- Pendant ce temps là, préparez les légumes. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les tranches de pommes de terre. Ajoutez les lardons salés et les choux de Bruxelles. Assaisonnez de noix de muscade et faites encore cuire pendant 5 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes ne collent.

- Retirez la viande de la casserole et gardez-la au chaud. Liez légèrement la sauce avec du liant pour sauce.

Rodenbach: Bière belge Brun-rouge à fermentation mixte en fûts de chêne. Goût aigre-doux.

Publié dans Viandes

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N
<br /> Tiens... ça me rappelle un livre de cuisine du colruyt ;) Ils sont pas mal faits et cette recette je l'essaie bientôt :D<br /> <br /> <br />
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B
Chouette idée. Je suis de Namur, mais j'avoue que je ne me concentre pas vraiment sur les produits belges... Bonne continuation.
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B
Rodenbach, spéculoos, ... blog belge, au moins ???
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V
<br /> <br /> Bonjour,<br /> Je proviens de l'Est de la Belgique, alors j'essayerai de confectionner le plus possible  des recette Belges, avec des produits belges.<br /> Merci d'avoir mis ce commentaire.<br /> <br /> <br /> <br />