Les fermes se font belles pour "vous"
J'ai décidé de vous faire découvrir les produits du terroir. Ce week-end, en Wallonie, plusieurs fermes ouvraient leurs portes au grand public, ils proposaient de visiter leurs plantations, leurs petits animaux (biquettes, lapins, canards), promenades à dos d'ânes, mais ils faisaient également découvrir à ceux qui ne le connaissaient leurs produits artisanaux.
C'est pourquoi j'ai emmené toute ma petite famille en "vadrouille" et nous nous sommes rendus à la "Framboiserie de Malmedy".
La culture
Une terre lourde et argileuse favorise une croissance lente et régulière des fruits.
A 400 m d'altitude, la bonne saison est courte, les rendements sont limités.
Les fruits sont récoltés à leur pleine maturité, quand tous les arômes sont développés.
Pour toutes ces raisons, les fruits gardent le vrai goût d'antan.
La transformation
Les fruits sont transformés de façon artisanale à la ferme.
Aucun aditif ou colorant n'est utilisé.
Seule la pure pectine des pommes aide à la gélification des confitures et gelées.
Les liqueurs sont obtenues après une longue macération.
Le terroir
Le sirop de fleur de sureau: Boisson traditionnelle du faneur, rafraîchissante et tonique.
La gelée de pommes sauvages: Cette gelée accompagne parfaitement le pain au levain.
Le cassis: En liqueur ou en gelée, il combat efficassement contre les maux de gorge.
Les myrtilles: Récoltées dans les bois, elles perpétuent une longue tradition de cueillette sauvage typique des hauts plateaux.
Les classiques
La confiture de framboises
Le sirop de framboises
Le nectar de cassis
Il y avait également une fromagerie de la région, la "Fromagerie Grodent"de Malmedy, ici, une pensée toute particulière à Pascal le mari de mon amie Sandra qui adore le fromage, alors promis on t'en ramène à Sanary!!
Comme fromage, il y a donc, le Malmedy, le Bernister fleuri et le Val de Wanne, tout d'eux des fromages à pâtes semi-molles.
Je vous réaliserai prochainement des recettes avec ces produits...